Домой

Голосование

Как Вы оцениваете дизайн сайта?
 


Яндекс.Метрика

"Шахматы в коротких штанишках"

На нашем сайте появилась новая рубрика! Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты творчества ребят. В данной рубрике посетители сайта смогут найти как красивые тактические удары, так и строгие позиционные планы, ощутить на себе вихрь необузданной атаки или попробовать свои силы в ведении обороны укреплений монарха. Все позиции будут снабжены диаграммами и подробными комментариями, дабы обратить внимание читателей на ключевые моменты. Прежде чем обратиться к решениям, советуем подумать над позицией самостоятельно, а уже после этого сравнить свои варианты с предложенными. Такой способ самоконтроля – один из путей к совершенствованию в шахматном мастерстве.

Уже почти две недели прошло с тех пор, как были сделаны последние ходы в квалификационном турнире «Осенние старты». Страсти утихли, эмоции улеглись. За это время тренерам и их ученикам удалось разобрать сыгранные партии, отметить ключевые моменты и подметить ошибки. Как это часто и бывает, многие ходы в партиях остались за кадром и были найдены только при домашнем анализе. Предлагаемая ниже позиция возникла в партии 5-го тура группы «А». Между собой встречались Федорова Арина (Тушино) и Яушев Михаил (Стратегия). В дебюте партии белые пожертвовали пешку за серьезную инициативу и смогли преобразовать позиционное преимущество в материальное.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Федорова А. – Яушев М. 2014 год 

Перевес белых в позиции не вызывает сомнений. Наверно, большинство бы сейчас совершило напрашивающийся ход 24.Лс1. Так поступила и Арина. Конечно, белые и после этого хода должны довести партию до победы. Но Каисса распорядилась иначе – в цейтноте Арина допустила несколько грубых ошибок и проиграла партию.

Немедленно выигрывал партию красивый вариант, начинающийся ходом 23.Лd7! и ведущий к неизбежному мату в 7 (!) ходов. Судите сами:

24. ... Крf6

25.Фh8 Крg5. Не спасает и 25…Крf5 26.Лf7 Крg5 27.h4! Крh4 28.Фf6 Фg5 (то же и на 28…Сg5) 29.Лh7Х или 28…g5 29.Фh6Х

26.h4!. Именно от нахождения этого хода зависит успех белых!

26. ... Крf4. К немедленному мату ведет как 26…Крh6 27.Фf8Х, так и 26…Крf5 27.Лf7Х. Не спасает и взятие пешки, хоть кажется, что отсутствие белой ладьи на f7 (по сравнению со схожим вариантом выше) может стать спасительным для черных: 26…Крh4 27.Фf6 Фg5 (то же самое и на 27…Сg5) 28.g3! Крh3 29.Сg2 Крf4 30.Фf3Х

Теперь же 27.Лd4!! Kd4 (27…Крf5 28.g4Х) 28.Фd4 Крf5 29.g4Х ставило красивую точку!

Кто знает, как бы закончился турнир, доведи Арина до победы эту партию. Однако, итоговое 9 место язык не поворачивается назвать низким. Арина заняла первое место среди девочек и завершила турнир на мажорной ноте. Мы желаем ей дальнейших успехов и вдохновенных атак вроде той, которую мы с вами увидели выше!

Надеемся, что данная рубрика заинтересует посетителей нашего сайта. И напомним, что на момент выхода этой статьи идут финалы чемпионата Москвы, а это значит, что новые интересные позиции ждут наших читателей очень скоро!

Скачать