Домой

Голосование

Как Вы оцениваете дизайн сайта?
 


Яндекс.Метрика

Итоги четвертьфиналов

В прошедшие выходные в шахматном клубе «Тушино» завершился четвертьфинал первенства Москвы. Напомним, что в истории клуба это первый случай проведения отборочного соревнования такого уровня. Видимо, этот факт и вызвал ажиотаж среди местных шахматистов – ведь попробовать свои силы в отборе хотят многие, а ехать на другой конец города – далеко не все. Но это вовсе не говорит о том, что в четвертьфинале приняли участие только «тушинцы»! В этот раз у нас гостили представители клубов «Стратегия» (Куркино), «Строгино» (Строгино), «Двойной удар» (Северное Тушино) и шахматисты из школы № 2097 (Митино). И надо сказать (забегая немного вперед!), что гости не стали церемониться с хозяевами!

Прежде чем перейти непосредственно к результатам, напомним, что соревнования во всех возрастных группах были открытыми (девочки играли в общем зачете с мальчиками), а формула отбора в полуфиналы первенства города была следующей: 10% от общего числа участников соответствующей возрастной группы.

В группе М-11 на старт вышел 31 шахматист, что позволило организаторам сделать три первых места по итогам турнира выходящими в полуфинал. Победителем группы М-11 и обладателем заветной путевки в следующую стадию стал Панин Даниил, представляющий митинскую школу № 2097. Надо сказать, что Даниил проявил потрясающую волю к победе: потерпев поражение в первом туре, он сумел выиграть все 6 оставшихся игр! Причем в последнем туре Даниил победил лидировавшего на тот момент Терина Павла («Тушино»). Паша довольствуется серебряной медалью и также может готовиться к полуфинальным стартам. Осечкой Терина Павла в последнем туре чуть было не воспользовался Бальдясов Дмитрий («Двойной удар»), которого лишь дополнительные показатели оставили на третьем месте с результатом 5,5 очков из 7. Надо отметить, что для Димы это первый серьезный турнир – и сразу такой результат!

В группе М-13 сражаться за право выступить в полуфинале вышли ровно 30 шахматистов. И надо отметить, что самая ожесточенная борьба развернулась именно в этом турнире. До последнего тура, до окончания последней партии не было известно, кто же сможет праздновать победу! По 6 очков из 7 набрали Уфимцев Артемий («Стратегия») и Антыпко Александр («Тушино»). Для определения победителя пришлось обратить к первому дополнительному показателю – коэффициенту Бухгольца (сумма очков соперников). Капризный показатель отдал первое место представителю клуба из Куркино. Надо отметить, что Артемий в одиночку представлял «Стратегию» на данных соревнованиях. И сделал это более чем достойно! Антыпко Александр – второй, с солидной прибавкой к текущему московскому рейтингу и путевкой в полуфинал в кармане. Группа преследователей отстала от лидирующего тандема на целое очко. На заветное третье место, дающее право участия в следующей стадии первенства города, претендовали сразу 3 шахматиста, представляющие клуб «Тушино». Опять подсчет коэффициентов, опять нервы… В этот раз шахматные боги были на стороне Васина Ильи, который стал бронзовым призером. Чуть хуже оказались дополнительные показатели у Борисовского Юрия и Чернышева Алексея.

Самой малочисленной стала группа М-15 – всего 10 участников. Несложно подсчитать, что только победитель этого соревнования получал возможность представить свой клуб в полуфинале. С поставленной задачей блестяще справился представитель клуба «Тушино» Кизимов Николай, не давший не единого шансы своим конкурентам – 7 очков из 7! Этот результат позволил Коле взять новую рейтинговую вершину – 1500 пунктов. Аж на целых 2 очка от победителя отстал серебряный призер соревнований. Им стал Будниченко Владимир. Надо отметить, что Вова не стушевался в компании более опытных шахматистов и показал уверенную игру! Как результат – единоличное второе место с результатом 5 очков из 7. Бронзового призера соревнований снова определяли коэффициенты, которые были благосклонны к Лосеву Алексею («Строгино»). Наряду с Мазиным Денисом, который стал четвертым, они набрали по 4,5 очка из 7.

Соревнований прошли в дружественной атмосфере! Каждый представленный в этих четвертьфиналах клуб увез в свои стены награду того или иного достоинства. На нашем сайте вы можете найти итоговые таблицы прошедших соревнований. Мы желаем всем отобравшимся далее шахматистам удачи в полуфиналах, а всех остальных ждем на следующих соревнованиях!