Домой

Топ-10 шахматистов клуба

Фамилия Имя

Рейтинг РШФ

1

Герасимов Вадим

1827

2

Воронцов Александр

1740

3

Белов Алексей

1694

4

Шияфетдинов Даниил

1538

5

Воронцова Анна

1518

6

Чернышев Алексей

1478

7

Гусев Андрей

1469

8

Старшинов Андрей

1468

9

Бардыкин Роман

1443

10

Поляков Даниил

1383

 



Яндекс.Метрика

20 лет — это только начало!

В марте 2015 года шахматному клубу «Наследник» им. А.А.Алехина исполнилось 20 лет! Торжественное празднование юбилея было назначено на 11 апреля. К этому событию было решено приурочить несколько шахматных мероприятий. Одним из таких мероприятий стало открытое первенство клуба по быстрым шахматам. Соревнования проводилось в двух рейтинговых группах: в группе А играли ребята, чей рейтинг не превышал отметку в 1250 пунктов, в группе Б за победу боролись ребята, чей рейтинг находился в диапазоне от 1251 до 1400 пунктов. Быстрые шахматы стали для ребят глотком свежего воздуха после утомительных сражений в открытом первенстве СЗАО, с результатами которого также можно ознакомиться на нашем сайте. Соревнование собрало около 60 спортсменов, большая часть которых представляла местный клуб. Однако попробовать свои силы в быстрой игре решило немало ребят из шахматного клуба «Строгино». Участникам предстояло выявить сильнейшего в 7 турах.

С отрывом в целое очко, что на такой дистанции – убедительное преимущество, победителем турнира А стал Лосев Алексей, представляющий клуб «Строгино». Результат нельзя назвать неожиданным – у Леши был высокий 3-ий номер посева. А вот за остальные призовые места развернулась серьезная борьба. В итоге, набрав по 5 очков, в дележ 2-4 места попали Штоль Юрий, Кизимов Николай и Корякина Мария. И если Коля и Маша изначально претендовали на высокие места, то результат Юры можно назвать сенсационным. Посеянный 20-ым из 22 участников данной группы, он показал отличную игру. В награду за это коэффициенты были благосклонны к нему и отдали 2-ое место. Таким образом, «золото» и «серебро» уезжают в «Строгино». Третье место занял Кизимов Николай («Тушино»). Отмечены были также ребята, занявшие 4-6 места. Ими стали уже упомянутая Корякина Мария (5 очков, «Тушино»), Костина Алена (4,5 очка, «Тушино»), Шлыков Николай (4,5 очка).

Более многочисленными получились соревнования в группе Б. На старт вышли 36 участников. Как и в группе А, победитель турнира – Двуреченский Глеб («Тушино») - опередил преследователей на целое очко, потеряв на дистанции всего «половинку» (6,5 очков из 7). В распределении остальных призовых мест также не обошлось без дополнительных показателей. По 5,5 очков набрали Федорова Олеся и Хаткевич Максим. Внимательные читатели нашего сайта могут сказать, что мы допустили ошибку, ведь все прекрасно знают Федорову Арину. Но спешим успокоить! В клубе «Тушино» зажглась новая яркая звездочка! Это младшая сестра Арины, Олеся. Шахматный мир знает немало примеров сестер-шахматисток. Сестры Полгар, сестры Косинцевы. Мы очень надеемся, что очень скоро все заговорят и о сестрах Федоровых! А повод уже есть – Олеся, родившаяся аж в 2009 году, уверенно идет по стопам старшей сестры, штурмуя новые высоты и набирая рейтинг. Вот и в этом турнире для нее не было авторитетов. Коэффициенты отдали ей «серебро», Хаткевич Максим («Строгино») довольствуется бронзой. В дележ 4-6 места с одинаковым результатом 5 очков из 7 попали Поляков Леонид («Строгино»), Будниченко Владимир («Тушино») и Белинский Роман («Строгино»), которые также были отмечены призами.

Турнир прошел в дружественной и теплой атмосфере. Не обошлось, конечно, и без курьезных ситуаций, которыми неизменно насыщены турниры по быстрым шахматам и блицу. Однако, все обошлось без инцидентов, в чем мы хотим поблагодарить всех участников турнира.

Актовый зал, в котором проходили соревнования по быстрым шахматам, опустел ненадолго. Только утихли страсти на шахматных досках, только победители получили заслуженные награды, как в зал стройными рядами потянулись участники следующего мероприятия. Сильнейшим ребятам нашего клуба (чей рейтинг превышает отметку в 1400 пунктов) была предоставлена уникальная возможность сыграть в сеансе одновременной игры с лидером клубной команды – мастером ФИДЕ Сальманом Павлом. История клуба уже знает случаи проведения сеансов. В разное время сеансы давали международный гроссмейстер Евгений Наер и международный мастер Анна Дорофеева.

Перед началом сеанса Лапкин Олег Насырович, бессменный руководитель клуба, рассказал ребятам о насыщенной событиями жизни коллектива, поведал о шахматистах, которые навсегда вписали свои имя в историю. Ребята увлеченно слушали о призерах первенств Москвы и России, об успехах клубных команд разных годов на городских и всероссийских соревнованиях, об увлекательных выездных поездках и лагерях. После краткого экскурса в историю Олег Насырович передал слово Сальману Павлу, тем самым познакомив участников с сеансером. Павел же рассказал о своем спортивном пути длинною в 15 лет, об успехах и поражениях, о мотивации, о сложностях, подстерегающих спортсмена на пути к высоким достижениям. В этом ему помогли его личный тренер Хайрутдинов Ильдар Равильевич и его отец Сальман Александр Леонидович, которые описали процесс становления шахматиста с других сторон. Радостно отметить, что событие вызвало большой ажиотаж среди ребят и их родителей. Как знать, возможно, некоторые из присутствующих поменяли свое отношение к шахматам после услышанного на этой необычной конференции.

Но все же главным в этом вечер был сам сеанс. Попробовать свои силы против обладателя международного звания вышли аж 20 человек! Белые фигуры были у Павла. И вот мастер сделал первый ход… Надо сказать, что сеансер не последовал примеру Остапа Бендера, и на всех 20 досках возникли закрытые построения из ферзевого гамбита и английского начала. Круг за кругом совершал Павел, переходя от доски к доске. На исходе первого часа игры ни одна партия не завершилась, а сеансер все чаще стал задумываться над позициями. Присутствовавшие зрители и родители принимали активное участие в выборе очередного хода участником сеанса. Первую победу Павел одержал лишь на исходе второго часа, уже изрядно утомленный. А ведь оставалось еще 19 соперников! И тут начала сказываться усталость – на двух-трех досках мастер совершает грубые зевки и позиции в данных партиях совершенно перестают внушать доверие. В следующий час Павел железной рукой доводит до победы половину оставшихся партий – сказался опыт сеансера и настигший участников цейтнот. Но непобежденным в этом день ему было уйти не суждено! Ничьей против мастера смогли добиться Рудак Георгий, Федоров Вадим и Абрамов Григорий, а сенсационную победу одержала Корякина Мария. Нельзя назвать эту победу неожиданной или незаслуженной, ведь Маша в этом году неустанно прогрессировала и показывала высокие результаты. Итоговый счет – 17,5-2,5 в пользу сеансера – не отражает всего накала борьбы. Взъерошенный, усталый, изможденный, покидал Павел поле сражения. Но очень счастливый! Он выдержал это суровое испытание, выдержал достойно! В восторге покидали зал родители и дети, обмениваясь впечатлениями от произошедшего. Атмосферу, царившую в зале во время сеанса, словами передать трудно!

Все участники сеанса получили памятные вымпелы, выпущенные специально к 20-му юбилею клуба, а ребята, сумевшие отобрать очки у сеансера, были отмечены специальными призами.

В завершении этой статьи хотелось бы сказать, что такие мероприятия налаживают связи между поколениями внутри клуба и способствуют активному вовлечению родителей и детей в шахматный процесс. В адрес клуба в этот день шло множество поздравлений и пожеланий дальнейшего процветания. С надеждой на это мы говорим, что 20 лет – это только начало!