Домой

Голосование

Как Вы оцениваете дизайн сайта?
 


Яндекс.Метрика

Итоги первенства Москвы 2014

В календаре любого шахматиста есть ежегодные турниры, к которым он и его тренер готовятся особенно, ставя многое на карту. Пожалуй, для всех без исключения таким турниром является чемпионат города. Традиционно он проводится в ноябре, что означает лишь одно – возвратившимся после отдыха ребятам совершенно нет времени на «раскачку». Именно поэтому практика в летний период так необходима для поддержания игровой формы. Однако, это уже совсем другая история…

В этом году чемпионат Москвы начался позднее обычного – возникли некоторые заминки с предоставлением помещения для игры. Не без приключений соревнования все же стартовало 12 ноября. В общем сложности в 5 возрастных группах в борьбу за призовые места вступили 358 шахматистов. Лишь начиная с 5 тура, все ребята собрались в одном месте – в Московском городском дворце детского и юношеского творчества. Первые 4 тура разные возрастные группы играли в разных местах.

Наш клуб в финале чемпионата Москвы представляли сразу 12 человек – кто-то имел персональный допуск по рейтингу, другим же удалось удачно выступить на квалификационных стадиях полуфинала. Не все складывалось для наших ребят удачно, однако, обо всем по порядку.

В самой младшей возрастной группе ребят не старше 11 лет оказалось 6 тушинцев. Традиционно, это самая многочисленная группа. В турнире М-11 среди прочих 78 участников на старт вышли Губанов Тимофей, Герасимов Вадим и Рататаев Илья. Отметим, что все трое отобрались в финальные соревнования по результатам полуфиналов. Для мальчиков опыт участия в финале чемпионата Москвы стал первым. Ребята, изначально посеянные в середине стартового списка, остались, что говорится, «при своих». С результатом 4.5 очка из 9 Тимофей занял итоговое 39 место. 4 очка позволили Вадиму занять 51 место. Илья же довольствовался 66 местом с 3 очками в копилке. А вот в группе Д-11 мы рассчитывали на самые высокие результаты. На старт вышла троица настоящих турнирных бойцов – Гаер Маргарита, Федорова Арина и Пряничникова Ирина. Напомним, что Рита и Арина в прошлом году оказались в «десятке» на чемпионате Москвы. Обе они в 2014 году стали участницами чемпионата России, призерами этапов детского кубка России. Но Ирина совершенно не стушевалась на фоне своих титулованных подружек. В первом туре жеребьевка распорядилась таким образом, что за доской в очном противостоянии сошлись Рита и Ира. Сломить сопротивление Ирины Маргарите не удалось – ничья. В последнем туре Каисса свела за доской Иру и Арину. Сильнее оказалась Пряничникова, что и позволило ей заслуженно занять высокое 13 место с результатом 5.5 очков из 9. Федорова осталась на 22 месте с 4 очками.

Гаер же провела весь турнир в верхней половине и до последнего тура претендовала на самые высокие места. Однако, Рита не справилась с усталостью (ведь перед самым стартом чемпионата Москвы она приняла участие в первенстве Европы). Два обидных поражения на финише вычеркнули ее из списка претенденток на медали. Итог – 9 место с результатом 5.5 очков.

В возрастной группе ребят не старше 13 лет честь нашего клуба в одиночку защищала Воронцова Анна, поскольку мальчики не смогли проявить себя в полуфиналах. Аня, которая наряду с Гаер Маргаритой, является основным участником клубной команды, провела турнир на своем уровне. Турнир девочек этого возраста был не самый многочисленный, однако, по составу очень плотный. Итоговые 4 очка и 19 место – хороший результат для Анны.

В возрастной группе ребят не старше 15 лет на старт вышли также два основных участника клубной команды – Минашкин Игорь и Шевелев Александр. Первый имел допуск в финал по рейтингу, второму же удалось преодолеть отборочную стадию полуфинала. Надо отметить, что общий уровень участников этой (и более старших!) возрастной группы был очень высок. Стартовый лист возглавляли ребята, чей текущий рейтинг соответствует званию КМС. Как и ожидалось, нашим пришлось очень непросто. В итоговой таблице они оказались совсем рядом – 36-ым стал Минашкин с результатом 3.5 очка из 9 партий, 38-ым стал Шевелев с 3-мя очками. Опыт участия в финале чемпионата для ребят бесценен в любом случае, однако надеемся, что в следующем году они смогут побороться за более высокие места.

В гордом одиночестве представлял наш клуб в возрастной группе ребят не старше 17 лет Титов Евгений. Женя уже давно зарекомендовал себя как опытный турнирный игрок. Напомним, что совсем недавно, а именно в июле этого года, он стал бронзовым призером международного шахматного фестиваля «Кубок Волги-2014». К сожалению, болезнь во время турнира не позволила Евгению показать свою лучшую игру и после успешного старта последовала серия неудач. В итоге 4 набранных балла и общее 28 место.

Наконец, мы добрались до самой старшей возрастной группы. В турнире юношей на старт вышло всего 13 человек, но как приятно было видеть среди них сразу двоих тушинцев! А еще приятнее было осознавать, что рейтинг-фаворитом данного турнира являлся лидер нашего клуба Сальман Павел. Павел принимал участие в этом турнире в новом статусе – в ноябре Международная шахматная федерация присвоила ему звание мастера ФИДЕ (подробнее в отдельной статье на нашем сайте). Компанию ему в турнире составил Ахмятжанов Амир, который не раз проявлял себя как незаменимый командный игрок. Начиналось для ребят все печально – оба проиграли партии первого тура. Плотность турнира была очень высока, а это означало, что по сути любой мог преподнести сюрприз. Непросто пришлось Амиру, который как мог, старался ставить проблемы своим именитым соперникам. Как итог, 2 очка из 9 и итоговое 12 место. Также непросто пришлось и Павлу. Несмотря на солидный рейтинг (2304), очки давались ему с большим трудом. Сумев оправиться от поражения на старте, Павел не без приключений вернулся на первый стол. В последнем туре наш лидер имел реальные шансы стать чемпионом и сделал для этого все – победил. Но все зависело не только он него. Прямые конкуренты также выиграли свои партии, и все решали дополнительные показатели. Они-то и позволили Павлу довольствоваться лишь серебряной медалью. Надо отметить, что это уже второе «серебро» первенства Москвы в карьере Паши. До этого, аналогичный результат был достигнут шесть лет назад, в возрастной группе до 12 лет. Успех в турнире дал Павлу право участия в высшей лиги чемпионата России 2015 года. Пожелаем ему успехов!

Ознакомиться с итоговыми таблицами всех турниров можно на сайте Московской шахматной федерации в соответствующем разделе. А пройдя по следующей ссылке, можно посмотреть фотографии различных возрастных групп. Отдельный альбом посвящен закрытию турнира, где происходило награждение чемпионом Москвы не только по классическим шахматам, но и по рапиду и блицу. Его вы сможете найти здесь.

Поздравляем наших ребят с успешным выступлением в турнире и желаем дальнейших успехов!